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発酵食スペシャリスト養成講座
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「塩麹」などでいま注目を集めている発酵食。毎日の食生活に欠かせない味噌などの調味料の使いこなし方から、発酵食の効果や正しい選び方、調理法のコツまで、発酵食に関する知識と技能が幅広く身につきます。さらに発酵食のスペシャリストの証となる資格も取得できます!
発酵食品は、乳酸菌や酵母など微生物の働きを利用して 作られる食品のこと。
「しょうゆ」や「チーズ」など食卓に欠かせない食品も 発酵食品のひとつで、日常的にも実はよく食べている ものなのですよね。
それを今しっかりと勉強し、より食卓をヘルシーなもの にしようとする人が女性を中心に増えています。
そのような方々を主なターゲットとして、発酵食を基礎 からプロレベルまで一貫して学べる講座内容です。
山口県で割烹料理屋を営む家に生まれる。アメリカ遊学中、WholeFoodに目覚める。オーガニックカフェなど数多くのプロデュースを経て、現在、食と暮らしと環境をまるごと学ぶ「タカコナカムラWholeFoodスクール」主宰。
一般社団法人「WholeFood協会」代表理事。書籍『はなちゃんのみそ汁』(文藝春秋)の、はなちゃんのお母さんである亡・安武千恵さんの思いからホールフード福岡校が実現。
タカコナカムラと共に福岡の地にホールフードの種をまいた。『旨塩麹のもっとおいしいレシピ』(徳間書店)、『低温スチーミング入門』(自然食通信社)など話題の著書多数。
料理本の執筆や雑誌へのレシピ提供等で活躍されてきたタカコナカムラ先生が監修、指導してくれます。発酵に関する専門知識から蔵元のこと、発酵食の良さを活かしたレシピなど体系立てて学ぶことができます。
教材は内容が凝縮されているので、学びの内容だけ書くと難しいような気がしてしまうのですが、出てくる食材は「味噌」「しょうゆ」「漬け物」「ヨーグルト」など身近な物ばかりです。
国内外のあらゆる発酵食品に詳しくなれます!
味噌や醤油などの調味料からその地域独自の漬け物、海外の珍しい発酵食品まで幅広く網羅。特徴や選び方、調理のコツ、健康効果まで幅広く身につき、今まであまり選ばなかった発酵食品や調味料も使いこなせるように!
タカコ先生オリジナルの 「旨塩麹」があなたのものに!
塩麹人気の火付け役とも言える、タカコナカムラ先生オリジナルの「旨塩麹」が作れます。通常は1週間はかかると言われる塩麹がなんとたった1時間で完成します!
発酵食品の正しい選び方がわかります
発酵食品といいながら、実は発酵しておらず、調味料などで味付けしているものも多々あります。講座では、意外と知られていない、発酵食品の原材料などの正しい見方がわかり、より安全でおいしい発酵食品を選べるようになります。
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発酵食を活かした目的別レシピでより健康・キレイに
「体力アップ」「美肌づくり」など、発酵食品を上手に活かした、目的別&体調別レシピをマスター!さらに、年代別に栄養バランスを考えたメニューも組めるようになり、より健康&キレイが目指せます!
発酵食のおいしさが堪能できる充実のレシピ集もセット!
講座では全40種類もの発酵食レシピをマスターできます!「醤油」「塩麹」など発酵食品のおいしさが際立つ、タカコ先生オリジナルレシピをはじめ、発酵食品のおいしさを一番よく知っている蔵元ならではの「蔵元直伝メニュー」や、目的別&体調別レシピが習得できます。
発酵食スペシャリストの証である資格が取れます!
本講座は、主任講師であるタカコナカムラ先生が代表を務める「一般社団法人ホールフード協会」の認定講座です。規定の成績で修了すると、同協会が発行する「醸(かも)しにすと」の資格が取得できます。 *認定証の交付は有料となります。
大人になってから食を改めて学びなおす方々がとても多くなっていますが、さらにそれを自身の仕事につなげていこうとする人が多くなっています。
最近はテレビなどマスメディアで流される情報を自分で 判断したいという人が増加しているため、プロとして食を教える仕事も以前より成立しやすくなってきているんですね。
その中でも発酵食は普段の家の中にある食材がベースのため身近に感じられ、プロになりたい人もプロに教えてもらいたい人も多いジャンルになっています。さらに今後も健康への興味は高まりを見せてくるはず。これからさらに注目されるであろう講座です。
本講座ではカリキュラムの途中に指導課題をご用意しています。あなたが確実に理解できるまで先生がていねいに回答し、アドバイスを差し上げます。全ての課題をこなした時には、あなたの技能は何段階もアップしていることでしょう。
【教材】
■テキスト4冊
1 発酵食の基礎知識
2 発酵食をきわめよう1
3 発酵食をきわめよう2
4 発酵食でつくるヘルシーライフ
■DVD2巻
1 基礎編
2 料理編
■サブテキスト「オリジナル野菜レシピ」■野菜学習ノート■指導課題集 ■質問用紙 ■学習のためのガイドブック 発酵食スペシャリスト養成講座はこちらへ
発酵食のスペシャリストの証となる資格を取得
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最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。
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